Вкусные и полезные подарки

Подарив ароматное масло, уксус или соль, можно, во-первых, избавить одариваемых от мук типа  «куда деть эту дурацкую статуэтку?», а во-вторых, избавить себя от беготни по магазинам в поисках подарков.

Запаситесь красивыми емкостями, маслом, солью, специями, уксусом.  И не забудьте про украшение — подарок все-таки. Для декорации можно дать волю своему воображению. Ленточки, небольшие кусочки ткани, бусинки, зерна кофе…

Не забудьте также небольшую этикетку вокруг горлышка вашей бутылочки — на ней мы напишем название вашего чудосредства, а также дату его изготовления.

Растительное масло.

Масло  прекрасно впитывает в себя всевозможные ароматы, даже самые тонкие. Ароматизируйте их  с помощью трав, специй, цедрой цитрусовых и даже лепестками роз.

Желательно использовать самое нейтральное масло — подсолнечное, так как такие «сильные» масла, как оливковое, ореховое или кунжутное, могут испортить все ваши старания.

Например, хорошо сочетаются оливковое масло и базилик, лавровый лист и розмарин.  Кукурузное или подсолнечное масло  — эстрагон (тархун) и укроп. Арахисовое масло — смесь душицы, лаврового листа, тимьяна (чабреца) и розмарина.

Уксус.

Лучше всего выбрать винный или сидровый уксус. Избегать бальзамический, хересовый или рисовый. В отличие от масла, уксус должен быть теплым при добавлении ароматов.

Нагрейте его и разлейте горячим по бутылочкам, а потом добавляйте приправы. Такой уксус можно использовать в салатах, а также при  изготовлении различных соусов.

Соль и сахар.

От обычного ванильного сахара до смеси соли с карри — здесь можно подстроиться под любой вкус. Вы можете разложить вашу смесь красивыми ровными слоями или  прикрепить различные украшения внутри вашей баночки. Соль можно смешать с молотым имбирем и цедрой лимона или розмарином и паприкой. Сахар хорошо сочетается с корицей и кокосовой стружкой или с какао и апельсиновой цедрой или даже с перцем!

Чтобы подарок был красивым, выбирайте листочки целиком, без надрывов и поломов, веточки розмарина, маленькие сушеные стручки перца, палочки  корицы.

Специи. 

Что касается специй, то их выбор огромен: горошины перца,  семена укропа, звездочки бадьяна, плоды можжевельника. По желанию, можно использовать ароматические травы. Для этого выбирайте свежие травы, которые хорошенько высушите сами. Можно также использовать уже готовые сухие травы, но они менее ароматны.

Рецепты приготовления масел с пряными травками.

Если берете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. После употребления небольшого количества масла, когда травы оголяются, их желательно из бутылки достать, потому что они начинают портится. Для приготовления лучше использовать оливковое или подсолнечное масло.

И вот что еще важно. Масло натуральное оливковое (Extra Virgen) получается при первом отжиме оливок без температурной обработки (холодный отжим). Это нерафинированное масло, поэтому оно слегка горькое, с  характерным запахом и зеленоватым цветом. Оно нам не подходит — только все испортит своей горечью.

А вот рафинированное оливковое масло, получаемое путем очистки  натурального оливкового масла, не имеет неприятных привкуса и запаха. Вот оно-то нам и нужно.

Масло с травами готовится в среднем около 10 дней.  

Масло с корицей и гвоздикой (к сладкой выпечке и сладостей)440 гр. оливк. масла., 2-3 палочки корицы, 5-6 гвоздиков гвоздик :). Готово через 5-6 дней.

Масло с чесноком и розмарином (для печеной картошки, печеных  овощей, жаренной и печеной рыбы)На 450 гр оливкового масла: 2 дольки чеснока, 1 веточка розмарина, 5-6 горошек перца Готово через 10 дней.

Масло со специями (к пикантным блюдам и к мясным блюдам)450 гр. оливк. масла, 5-6 горошин черного перца, 4-5 горошин перца, 1 ч.л семян аниса, 1 палочка корицы. Готово через 10 дней.

Масло с чесноком (к тостам, макаронам, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как соус для свежых овощей) Перемолоть 4 дольки чеснока и 4 ст.л. оливк. масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр.

Масло с лимонами (к тостам, макаронам, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как соус для свежых овощей)3 маленьких лимона, 3 гвоздички, 1 литр масла. В каждый лимон воткнуть по гвоздику гвоздики. Уложить в литровую банку и залить оливковым маслом. Готово через 2 недели.

Масло с цитрусовыми корочками (для салатов из вареных и свежих овощей, выпечки, блюд из рыб и мяса)440 гр. оливк. масла, корочки от половины лимона и апельсина. Залить корочки маслом и вынуть их через месяц. Хранится долго.

Оливк. масло с острым перцем (для блюд их мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых)440 гр. оливк. масла, 2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, хотя можно и не крошить. Залить перчик маслом и через 2 недели готово. Очень хороший вкус получается если добавить 4 лавровых листика.

Оливкое масло с уксусом Готовится также как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Классический вариант: 4 части ароматизированного масла на 1 часть уксуса.