Календарь 2016 года


Главное меню

Голосование

Что Вам пригодилось на сайте?

Рецепты блюд - 75.5%
Сценарии, конкурсы - 18.6%
Советы по организации праздников - 4.5%
Другое - 1.4%

Всего голосов: 559
The voting for this poll has ended

Обязательно посетите очень хороший и посещаемый Интернет сайт о туризме и путешествиях: Грейт-Тревел.ру.


Шашлыки для пикника и не только! Рецепты и советы.

(1 Голосование)

Шашлык неизменное блюдо для пикников. Как собираться на пикник мы уже писали, но про сам шашлык только в этой статье! Без него не обходится ни один выезд за город, на природу или дачу. Рецептов приготовления великое множество. Попробуйте разнообразить меню пикника новым шашлычком. Думаю, вы будете довольны. Не возбраняется использовать и комбинации из шашлыков. Например смешать мясной с овощным.
 
В наше время многие стали шашлыки заменять грилем. Такие рецепты можно посмотреть здесь.
Также учитываем, что бывают случаи, когда очень хочется шашлыка, но погода не позволяет или обстоятельства. Нет ни чего проще - рецепты шашлычков в домашних условиях как раз для вас. 
 
Маринад для любого вида шашлыка.
От качества и вкуса маринада зависит и вкус самого шашлыка. Вот почему стоит попробовать несколько вариантов разных маринадов и выбрать себе наиболее вкусные. 

  • В майонезе

Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.

  • В помидорах

Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом.
На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.Помидоры мелко нашинковать (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно болгарский перец покрошить.
Купить максимально спелые, лучше даже перезрелые. Руками размять, пока не превратятся в жидкую кашицу. Нарезать лук колечками, и снова долго обминать, пока помидорам сок не отдаст. Добавить семена кинзы, красный жгучий перец.
Травы -только если целыми веточками, чтобы к мясу не липли при жарке. И – обязательно - выдавить туда один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Теперь кинуть в эту массу будущий шашлык, и пока будут готовы угли - через 1 час - мясо будет полностью готово. 

  • Минеральная газированная и негазированная вода

Мин.вода - нарзан негазированный (продается в зеленых бутылках), и лимон (берем вилку и все содержимое извлекаем, получается и сок и немножко мякоти, а шкура... ну можно конечно и цедру тереть, но, по-моему, это на любителя). Способа как следует помять такое мясо я не знаю, потому и маринуется или мин.водой + лимон или вином. В маринад может входить в малых порциях кардамон.
Говядину вначале вымочить ее в газированной воде, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто - срезать лишний жир и нарезать мясо на небольшие кусочки, затем провернуть через мясорубку лук и смешать с мясом. После этого взять настоящую аджику и смешать с ней мясо, а дальше дать ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным. 

  • Цитрусовые: лимоны, апельсины

На 4 кг мяса, 2-3 штуки лимона и столько же апельсинов (в зависимости от размера), 1,5 кг лука, специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит). Выжать сок из лимонов и апельсинов, туда же всыпать специи и можно добавить немного сахара (пару столовых ложек) - перемешать. Нарезать лук крупно (на четвертинки) и, разбирая его руками, уложить первый слой, на него слой порезанного мяса и полить частью маринада и так пока все не закончиться. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Послить и перемешать за 20-30 минут перед приготовлением.
На 1,5 кг свежей говядины - нарезать колечками 3 луковицы (среднего размера), выжать сок из 2 лимонов, порубить пучок кинзы, соль-перец по вкусу (когда перемешиваешь все это, пробуй). Маринуется примерно полдня. 

  • Водка

На водке с кинзой и щепоткой соли. Готовится минут за 20 с маринованием.
Без маринования делается так: Филейный край надо разрезать вдоль куска на такие «колбасы». Надеть мясо на шампур, обмотать туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, можно вообще ничем не натирать, полить маслом и жарить до любимой степени прожаренности. 

  • Облепиха 

Порубить, помять в холодной воде, залить соком облепихи, можно жарить через 2 часа (чем больше, тем лучше). 

  • Уксус

Столовый уксус + растительное масло из расчета 1/3 стакана первого и 1 стакан второго на 5-ти литровую емкость. Мясо - сколько влезет (это примерно 3 кг.), соль, перец и т.п. по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что мясо получается сочным и мягким. Из дешевых маринадов этот дает наилучший результат. Мариновать часа 3. 

  • Яйца

Яйца бьются в посудину, добавляется мясо, все это перемешивается пока от яиц не останется однородной массы, добавляются специи. Эффект, примерно, такой же, как с маслом в предыдущем рецепте. Только надо рассчитывать так, чтоб на мясе яичной массы было мало, а то получится яичница горелая.

  • Вино

Воду 1,5 литра вскипятить, потом туда насыпать лук, чеснок, перец (черный, красный, горошком), лавровый лист и т.д. щедрой рукой. Затем посолить так, чтобы на вкус было как рассол от огурцов (соленое, но не горькое), вылить туда самое обычное и кислое белое вино (2х 0,7л). Мясо маринуется 8-часов. Или налить уксус вместо вина до кислого вкуса (как не спелое яблоко, или как клюква) Маринуется 3 часа. С уксусом главное не переборщить, иначе мясо будет сухое и кисловатое.
 В кастрюлю (или другую емкость) наливается на 2 пальца растительного масла, а потом кладутся слои - лимон кружочками, лук кольцами, мясо, чуть присаливается и перчится, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончится мясо. Потом все это заливается сухим белым вином, накрывается крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюля, придавливается сверху и ставится на ночь в холодильник. 

  • Заварка

Пятидесятиграммовая пачка чая заваривается полулитром крутого кипятка и настаивается 10-15 минут. Заливается этим мясо и потом маринуется три-четыре часа, за это время происходит его ферментация. 

  • Лук

Репчатый лук режем полукольцами, достаточно крупно. Для маринада берем черный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы: все смешиваем. Смесью натираем мясо. После этого надо посыпая куски мяса луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). Чем тщательнее выполнена последняя операция - тем лучше. Оставить мясо со специями и луком в прохладном месте часа на 4 (можно и больше, но не более 12 часов - лук начнет давать неприятный вкус). 

  • Пиво

Лук и мясо 1:2 залить пивом, чтоб покрыло, дать постоять 1 час и готово на костер. 

  • Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.)

Ребрышки неплохо отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., минут 15-20, а затем зажарить на гриле, маринад на ура идет в качестве горячего соуса. 

  • Маринад горячий для мяса птицы

Вода - 2л; соль - 2 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; гвоздика - 2 бутона; мускатный орех тертый - по вкусу; корень петрушки - 2-3 шт.; лук репчатый - 2-3 луковицы; морковь - 2-3 шт.; чеснок - 5-6 долек; столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана. Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и прибавить к отвару. Туда же влить уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.
 

  • Маринад холодный чесночный

Красное вино - 1л; вода - 1л; уксус - 1 стакана; соль - по вкусу; морковь - 1 шт.; сельдерей - 1/2 небольшого корня; чеснок - 2-3 головки; лавровый лист - 2 шт.; черный и душистый перец - 10-15 горошин.
Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!
 
Шашлык из баранины.

  • Шашлык по-узбекски.

А этот шашлык достаточно калорийный, но зато очень вкусный! астоящий узбекский шашлык из баранины.
Ингредиенты для шашлыка:
Мясо 500 г
 Жир 40 г
 Репчатый лук 3 головки
 Мука 50 г
 Анис, зелень, красный перец
 Способ приготовления шашлыка:
Баранину обмыть, нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в эмалированную посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, уксус, анис, красный молотый перец, перемешать и поставить в холодное место на 4-6 часов. Готовые кусочки нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука. Посыпать мукой, на конец каждого шампура нанизать по кусочку сала и жарить над раскаленными углями. Подать готовый шашлык на шампурах. 

  • Шашлык - кебаб по-турецки.

Это шашлык из баранины в маринаде из кислого молока, с добавлением лимона и миндаля. Если вам когда-нибудь удастся приготовить этот шашлык - вы не пожалеете! Миндаль придает настолько ароматный привкус шашлыку, что такой шашлык понравится всем! А мясо, замаринованное в кислом молоке и лимонном соке, получается удивительно нежным и сочным.
 Ингредиенты:
Баранина 2 кг
 Лимон 1-2 шт.
 Миндаль 100 г
 Молоко кислое 300 мл
 Перец черный, соль
 Приготовление шашлыка:
Мякоть баранины (заднюю ногу) нарезать кусочками по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, полить соком лимона, посыпать солью, черным перцем и выдержать в течение 2 часов. Нанизать кусочки мяса на вертел и обжарить на решетке или над раскаленными углями. Готовый шашлык посыпать измельченным миндалем и залить хорошо взбитым кислым молоком. Подать, не снимая мясо с вертела.
 
Рецептики шашлыка из курицы.
 
Курица, в отличии от другого мяса готовится и маринуется быстро. Если пикник организовался спонтанно – мясо птицы самое оно. Курицу мариновать не более 3-4 часов.
Вот несколько вариантов маринада мяса курицы.
 

  • Куриный шашлык в томатном маринаде.

 Порционные куски курицы натрите солью, молотым кориандром, а также черным и красным перцем. Нашинкуйте кольцами лук и перемешайте с курицей. Добавьте мелко порезанный чеснок. Залейте мясо томатом или томатным соком. Для маринада можно использовать томатную пасту, но в этом случае ее нужно развести водой (лучше газированной минералкой).
 

  • Куриный шашлык в кефире.

 Натрите кусочки курицы черным перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Перемешайте мясо с нарезанным кольцами луком и залейте все кефиром.
 

  • Куриный шашлык в пиве.

 Натрите порционные куски солью, черным перцем и сухой душицей. Добавьте к мясу нашинкованный кольцами лук, поломанный лавровый лист и залейте все светлым пивом.
 
Дальше идут рецепты посложнее.
 

  • Куриный шашлык в лимонном маринаде.

 Смешайте 4. ст. ложки оливкового масла, сок двух лимонов, соль и черный перец. Натрите полученным маринадом кусочки курицы, добавьте к мясу нашинкованный кольцами лук. Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
 

  • Куриный шашлык в белом вине.

 Натрите порционные куски мяса солью и черным перцем. Затем перемешайте курицу с порезанным кольцами луком и поломанным лавровым листом. Залейте шашлык белым вином. В маринад также можно добавить 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока.
 

  • Куриный шашлык в лимонно-соевом маринаде.

 Смешайте 0,2 литра соевого соуса, сок одного лимона и черный молотый перец. Натрите полученным маринадом порционные куски курицы. Добавьте к мясу нашинкованный кольцами лук. По желанию в маринад также можно добавить зелень петрушки или укропа.
 

  • Куриный шашлык в кисло-сладком маринаде.

 Смешайте 5 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки сухой горчицы, 3-4 ложки белого вина, 1 ч. ложку сахара, пол-ложки куркумы, пол-ложки паприки и пол-ложки перца чили. Натрите куски курицы получившимся маринадом.

  • Из курицы, и из индейки. 

Смешиваете аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции, и добавляете туда пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Опускаете туда кусочки курицы или индейки. Курицу можно заранее недолго промариновать.
 50 мл соевого соуса, 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все смешать и поместить в эту смесь все, что душе угодно - курицу, ноги, любую птицу, любое мясо минимум на 2 часа. 
 
Также курицу можно замариновать в соевом соусе с кетчупом, в гранатовом соке, в майонезе.
Жарить на раскаленных углях. Приятного аппетита!
 
Шашлык из рыбы.

Для любителей более легкого варианта шашлыков рекомендуем шашлык из рыбы.
 
Ингредиенты:
рыба 2 - 3 кг, (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг)
натуральный гранатовый сок - ~500 - 700 мл,
растительное масло - ~2 столовые ложки,
хмели-сунели,
кориандр,
соль,свежемолотый перец.
Приготовление:
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить.
Нарезать рыбу порционными кусочками и сложить в кастрюлю.
Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (лить сок прямо на специи). Рыба должна быть покрыта соком. Очень аккуратно перемешать руками, поднимая снизу вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
 
Придавить рыбу перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3-4 часа, периодически аккуратно перемешивая. Промаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.
 
Овощные шашлыки
 
Для тех кто худеет, но хочет отправиться на пикник рекомендую этот диетический шашлык.
 
Ингредиенты
1 большой баклажан
12-14 шляпок мелких грибов (шампиньонов)
 соль
 30 г (2 cт. л.) оливкового масла
 1 большой зеленый стручковый перец
 30 мл (2 cт. л.) лимонного сока
 4 цуккини
 2,5 г (12 ч. л.) соли
 12-14 мини-помидоров, красных или желтых
 2,5 г (12 ч. л.) молотого черного перца
 12-14 маленьких луковок
 свежая зелень петрушки для украшения
 Способ приготовления
1.Разрезать баклажан пополам. Нарезать ломтиками толщиной около 2,5 см.
2.Положить ломтики баклажана в миску и как следует посолить. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
3.Тщательно промыть ломтики баклажана холодной водой, чтобы удалить всю соль. Дать воде стечь.
 4.Разрезать перец пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать мякоть острым ножом на кусочки около 2,5 см шириной. Нарезать цукини кружочками толщиной 2,5 см.
5.Вырезать жесткое основание помидоров и очистить лук. Тщательно промыть грибы в холодной воде, не снимая с них кожицы.
6.Положить все подготовленные овощи в глубокую посуду, добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. За это время несколько раз перемешать, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Попеременно нанизать куски овощей на шампуры и выложить на сковороду.
 7.Залить овощи маринадом и поставить в гриль на 3-5 минут. Жарить, поворачивая шампуры и поливая маринадом, пока овощи не начнут зарумяниваться. Подать горячими, украсив веточкой зелени петрушки.
 
 Подавать с кочанным салатом и свежим хлебом. Используйте для этого блюда любые овощи, какие вам нравятся. Вместо лимонного сока можно взять апельсиновый или coк лайма. Соль помогает удалить горький привкус баклажана и делает его менее водянистым.
 
Приятного аппетита!!!