–Ъ–∞–ї–µ–љ–і–∞—А—М 2016 –≥–Њ–і–∞


√лавное меню

√олосование

„то ¬ам пригодилось на сайте?

–ецепты блюд - 75.5%
—ценарии, конкурсы - 18.6%
—оветы по организации праздников - 4.5%
ƒругое - 1.4%

–Т—Б–µ–≥–Њ –≥–Њ–ї–Њ—Б–Њ–≤: 559
The voting for this poll has ended

–Ю–±—П–Ј–∞—В–µ–ї—М–љ–Њ –њ–Њ—Б–µ—В–Є—В–µ –Њ—З–µ–љ—М —Е–Њ—А–Њ—И–Є–є –Є –њ–Њ—Б–µ—Й–∞–µ–Љ—Л–є –Ш–љ—В–µ—А–љ–µ—В —Б–∞–є—В –Њ —В—Г—А–Є–Ј–Љ–µ –Є –њ—Г—В–µ—И–µ—Б—В–≤–Є—П—Е: –У—А–µ–є—В-–Ґ—А–µ–≤–µ–ї.—А—Г.


(1 –У–Њ–ї–Њ—Б–Њ–≤–∞–љ–Є–µ)

Ўашлык неизменное блюдо дл€ пикников.  ак собиратьс€ на пикник мы уже писали, но про сам шашлык только в этой статье! Ѕез него не обходитс€ ни один выезд за город, на природу или дачу. –ецептов приготовлени€ великое множество. ѕопробуйте разнообразить меню пикника новым шашлычком. ƒумаю, вы будете довольны. Ќе возбран€етс€ использовать и комбинации из шашлыков. Ќапример смешать м€сной с овощным.
 
¬ наше врем€ многие стали шашлыки замен€ть грилем. “акие рецепты можно посмотреть здесь.
“акже учитываем, что бывают случаи, когда очень хочетс€ шашлыка, но погода не позвол€ет или обсто€тельства. Ќет ни чего проще - рецепты шашлычков в домашних услови€х как раз дл€ вас. 
 
ћаринад дл€ любого вида шашлыка.
ќт качества и вкуса маринада зависит и вкус самого шашлыка. ¬от почему стоит попробовать несколько вариантов разных маринадов и выбрать себе наиболее вкусные. 

  • ¬ майонезе

ћ€со нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. м€са 1 банку майонеза), все перемешать. Ќужно дать м€су пропитатьс€ 1 час. Ўашлык будет готов, когда м€со покроетс€ красноватой корочкой.

  • ¬ помидорах

Ќарезать мелко помидоры (лучше м€гкие), лук часть кольцами, часть на терке, м€со кусочками. —ложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). ѕеремешать и под гнет. ћариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. ѕри жарке поливать образовавшимс€ маринадом.
Ќа 1 кг м€са 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.ѕомидоры мелко нашинковать (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, дл€ пикантности можно болгарский перец покрошить.
 упить максимально спелые, лучше даже перезрелые. –уками разм€ть, пока не преврат€тс€ в жидкую кашицу. Ќарезать лук колечками, и снова долго обминать, пока помидорам сок не отдаст. ƒобавить семена кинзы, красный жгучий перец.
“равы -только если целыми веточками, чтобы к м€су не липли при жарке. » – об€зательно - выдавить туда один апельсин, он сделает вкус намного богаче. “еперь кинуть в эту массу будущий шашлык, и пока будут готовы угли - через 1 час - м€со будет полностью готово. 

  • ћинеральна€ газированна€ и негазированна€ вода

ћин.вода - нарзан негазированный (продаетс€ в зеленых бутылках), и лимон (берем вилку и все содержимое извлекаем, получаетс€ и сок и немножко м€коти, а шкура... ну можно конечно и цедру тереть, но, по-моему, это на любител€). —пособа как следует пом€ть такое м€со € не знаю, потому и маринуетс€ или мин.водой + лимон или вином. ¬ маринад может входить в малых порци€х кардамон.
√ов€дину вначале вымочить ее в газированной воде, тогда м€со станет м€гче и быстрее приготовитс€. ƒальше все просто - срезать лишний жир и нарезать м€со на небольшие кусочки, затем провернуть через м€сорубку лук и смешать с м€сом. ѕосле этого вз€ть насто€щую аджику и смешать с ней м€со, а дальше дать ему насто€тьс€ в течение суток. Ўашлык получитс€ м€гким, ароматным и сочным. 

  • ÷итрусовые: лимоны, апельсины

Ќа 4 кг м€са, 2-3 штуки лимона и столько же апельсинов (в зависимости от размера), 1,5 кг лука, специи (можно купить пакетик специально дл€ шашлыков, его как раз хватит). ¬ыжать сок из лимонов и апельсинов, туда же всыпать специи и можно добавить немного сахара (пару столовых ложек) - перемешать. Ќарезать лук крупно (на четвертинки) и, разбира€ его руками, уложить первый слой, на него слой порезанного м€са и полить частью маринада и так пока все не закончитьс€. ¬рем€ мариновани€ - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. ѕослить и перемешать за 20-30 минут перед приготовлением.
Ќа 1,5 кг свежей гов€дины - нарезать колечками 3 луковицы (среднего размера), выжать сок из 2 лимонов, порубить пучок кинзы, соль-перец по вкусу (когда перемешиваешь все это, пробуй). ћаринуетс€ примерно полдн€. 

  • ¬одка

Ќа водке с кинзой и щепоткой соли. √отовитс€ минут за 20 с маринованием.
Ѕез мариновани€ делаетс€ так: ‘илейный край надо разрезать вдоль куска на такие «колбасы». Ќадеть м€со на шампур, обмотать туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, можно вообще ничем не натирать, полить маслом и жарить до любимой степени прожаренности. 

  • ќблепиха 

ѕорубить, пом€ть в холодной воде, залить соком облепихи, можно жарить через 2 часа (чем больше, тем лучше). 

  • ”ксус

—толовый уксус + растительное масло из расчета 1/3 стакана первого и 1 стакан второго на 5-ти литровую емкость. ћ€со - сколько влезет (это примерно 3 кг.), соль, перец и т.п. по вкусу. ћасло не дает при жарке влаге испар€тс€, так что м€со получаетс€ сочным и м€гким. »з дешевых маринадов этот дает наилучший результат. ћариновать часа 3. 

  • яйца

яйца бьютс€ в посудину, добавл€етс€ м€со, все это перемешиваетс€ пока от €иц не останетс€ однородной массы, добавл€ютс€ специи. Ёффект, примерно, такой же, как с маслом в предыдущем рецепте. “олько надо рассчитывать так, чтоб на м€се €ичной массы было мало, а то получитс€ €ичница горела€.

  • ¬ино

¬оду 1,5 литра вскип€тить, потом туда насыпать лук, чеснок, перец (черный, красный, горошком), лавровый лист и т.д. щедрой рукой. «атем посолить так, чтобы на вкус было как рассол от огурцов (соленое, но не горькое), вылить туда самое обычное и кислое белое вино (2х 0,7л). ћ€со маринуетс€ 8-часов. »ли налить уксус вместо вина до кислого вкуса (как не спелое €блоко, или как клюква) ћаринуетс€ 3 часа. — уксусом главное не переборщить, иначе м€со будет сухое и кисловатое.
 ¬ кастрюлю (или другую емкость) наливаетс€ на 2 пальца растительного масла, а потом кладутс€ слои - лимон кружочками, лук кольцами, м€со, чуть присаливаетс€ и перчитс€, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончитс€ м€со. ѕотом все это заливаетс€ сухим белым вином, накрываетс€ крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюл€, придавливаетс€ сверху и ставитс€ на ночь в холодильник. 

  • «аварка

ѕ€тидес€тиграммова€ пачка ча€ завариваетс€ полулитром крутого кип€тка и настаиваетс€ 10-15 минут. «аливаетс€ этим м€со и потом маринуетс€ три-четыре часа, за это врем€ происходит его ферментаци€. 

  • Ћук

–епчатый лук режем полукольцами, достаточно крупно. ƒл€ маринада берем черный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы: все смешиваем. —месью натираем м€со. ѕосле этого надо посыпа€ куски м€са луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). „ем тщательнее выполнена последн€€ операци€ - тем лучше. ќставить м€со со специ€ми и луком в прохладном месте часа на 4 (можно и больше, но не более 12 часов - лук начнет давать непри€тный вкус). 

  • ѕиво

Ћук и м€со 1:2 залить пивом, чтоб покрыло, дать посто€ть 1 час и готово на костер. 

  •  етчупы и прочие соусы (соевые и т.д.)

–ебрышки неплохо отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., минут 15-20, а затем зажарить на гриле, маринад на ура идет в качестве гор€чего соуса. 

  • ћаринад гор€чий дл€ м€са птицы

¬ода - 2л; соль - 2 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; гвоздика - 2 бутона; мускатный орех тертый - по вкусу; корень петрушки - 2-3 шт.; лук репчатый - 2-3 луковицы; морковь - 2-3 шт.; чеснок - 5-6 долек; столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана. —оль растворить в кип€щей воде, затем добавить пр€ности, кружочки очищенного корн€ петрушки и проварить 3-5 минут. Ћук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок разм€ть и прибавить к отвару. “уда же влить уксус и довести все до кипени€, слегка охладить и залить м€со гор€чим маринадом. ѕосуду с м€сом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.
 

  • ћаринад холодный чесночный

 расное вино - 1л; вода - 1л; уксус - 1 стакана; соль - по вкусу; морковь - 1 шт.; сельдерей - 1/2 небольшого корн€; чеснок - 2-3 головки; лавровый лист - 2 шт.; черный и душистый перец - 10-15 горошин.
ќчищенные и мелко нашинкованные корень€ залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы дл€ аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. —н€ть с огн€, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. ћ€со заливать только холодным маринадом!
 
Ўашлык из баранины.

  • Ўашлык по-узбекски.

ј этот шашлык достаточно калорийный, но зато очень вкусный! асто€щий узбекский шашлык из баранины.
»нгредиенты дл€ шашлыка:
ћ€со 500 г
 ∆ир 40 г
 –епчатый лук 3 головки
 ћука 50 г
 јнис, зелень, красный перец
 —пособ приготовлени€ шашлыка:
Ѕаранину обмыть, нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в эмалированную посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, уксус, анис, красный молотый перец, перемешать и поставить в холодное место на 4-6 часов. √отовые кусочки нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука. ѕосыпать мукой, на конец каждого шампура нанизать по кусочку сала и жарить над раскаленными угл€ми. ѕодать готовый шашлык на шампурах. 

  • Ўашлык - кебаб по-турецки.

Ёто шашлык из баранины в маринаде из кислого молока, с добавлением лимона и миндал€. ≈сли вам когда-нибудь удастс€ приготовить этот шашлык - вы не пожалеете! ћиндаль придает настолько ароматный привкус шашлыку, что такой шашлык понравитс€ всем! ј м€со, замаринованное в кислом молоке и лимонном соке, получаетс€ удивительно нежным и сочным.
 »нгредиенты:
Ѕаранина 2 кг
 Ћимон 1-2 шт.
 ћиндаль 100 г
 ћолоко кислое 300 мл
 ѕерец черный, соль
 ѕриготовление шашлыка:
ћ€коть баранины (заднюю ногу) нарезать кусочками по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, полить соком лимона, посыпать солью, черным перцем и выдержать в течение 2 часов. Ќанизать кусочки м€са на вертел и обжарить на решетке или над раскаленными угл€ми. √отовый шашлык посыпать измельченным миндалем и залить хорошо взбитым кислым молоком. ѕодать, не снима€ м€со с вертела.
 
–ецептики шашлыка из курицы.
 
 урица, в отличии от другого м€са готовитс€ и маринуетс€ быстро. ≈сли пикник организовалс€ спонтанно – м€со птицы самое оно.  урицу мариновать не более 3-4 часов.
¬от несколько вариантов маринада м€са курицы.
 

  •  уриный шашлык в томатном маринаде.

 ѕорционные куски курицы натрите солью, молотым кориандром, а также черным и красным перцем. Ќашинкуйте кольцами лук и перемешайте с курицей. ƒобавьте мелко порезанный чеснок. «алейте м€со томатом или томатным соком. ƒл€ маринада можно использовать томатную пасту, но в этом случае ее нужно развести водой (лучше газированной минералкой).
 

  •  уриный шашлык в кефире.

 Ќатрите кусочки курицы черным перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. ѕеремешайте м€со с нарезанным кольцами луком и залейте все кефиром.
 

  •  уриный шашлык в пиве.

 Ќатрите порционные куски солью, черным перцем и сухой душицей. ƒобавьте к м€су нашинкованный кольцами лук, поломанный лавровый лист и залейте все светлым пивом.
 
ƒальше идут рецепты посложнее.
 

  •  уриный шашлык в лимонном маринаде.

 —мешайте 4. ст. ложки оливкового масла, сок двух лимонов, соль и черный перец. Ќатрите полученным маринадом кусочки курицы, добавьте к м€су нашинкованный кольцами лук. Ћимонный сок можно заменить винным уксусом.
 

  •  уриный шашлык в белом вине.

 Ќатрите порционные куски м€са солью и черным перцем. «атем перемешайте курицу с порезанным кольцами луком и поломанным лавровым листом. «алейте шашлык белым вином. ¬ маринад также можно добавить 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока.
 

  •  уриный шашлык в лимонно-соевом маринаде.

 —мешайте 0,2 литра соевого соуса, сок одного лимона и черный молотый перец. Ќатрите полученным маринадом порционные куски курицы. ƒобавьте к м€су нашинкованный кольцами лук. ѕо желанию в маринад также можно добавить зелень петрушки или укропа.
 

  •  уриный шашлык в кисло-сладком маринаде.

 —мешайте 5 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки сухой горчицы, 3-4 ложки белого вина, 1 ч. ложку сахара, пол-ложки куркумы, пол-ложки паприки и пол-ложки перца чили. Ќатрите куски курицы получившимс€ маринадом.

  • »з курицы, и из индейки. 

—мешиваете аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции, и добавл€ете туда пропущенные через м€сорубку лук, чеснок и зелень. ќпускаете туда кусочки курицы или индейки.  урицу можно заранее недолго промариновать.
 50 мл соевого соуса, 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. ¬се смешать и поместить в эту смесь все, что душе угодно - курицу, ноги, любую птицу, любое м€со минимум на 2 часа. 
 
“акже курицу можно замариновать в соевом соусе с кетчупом, в гранатовом соке, в майонезе.
∆арить на раскаленных угл€х. ѕри€тного аппетита!
 
Ўашлык из рыбы.

ƒл€ любителей более легкого варианта шашлыков рекомендуем шашлык из рыбы.
 
»нгредиенты:
рыба 2 - 3 кг, (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг)
натуральный гранатовый сок - ~500 - 700 мл,
растительное масло - ~2 столовые ложки,
хмели-сунели,
кориандр,
соль,свежемолотый перец.
ѕриготовление:
–ыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить.
Ќарезать рыбу порционными кусочками и сложить в кастрюлю.
—верху посыпать специ€ми и залить гранатовым соком (лить сок пр€мо на специи). –ыба должна быть покрыта соком. ќчень аккуратно перемешать руками, поднима€ снизу вверх. ƒобавить растительное масло и еще раз перемешать.
 
ѕридавить рыбу перевернутой тарелкой и оставить мариноватьс€ на 3-4 часа, периодически аккуратно перемешива€. ѕромаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над угл€ми до готовности.
 
ќвощные шашлыки
 
ƒл€ тех кто худеет, но хочет отправитьс€ на пикник рекомендую этот диетический шашлык.
 
»нгредиенты
1 большой баклажан
12-14 шл€пок мелких грибов (шампиньонов)
 соль
 30 г (2 cт. л.) оливкового масла
 1 большой зеленый стручковый перец
 30 мл (2 cт. л.) лимонного сока
 4 цуккини
 2,5 г (12 ч. л.) соли
 12-14 мини-помидоров, красных или желтых
 2,5 г (12 ч. л.) молотого черного перца
 12-14 маленьких луковок
 свежа€ зелень петрушки дл€ украшени€
 —пособ приготовлени€
1.–азрезать баклажан пополам. Ќарезать ломтиками толщиной около 2,5 см.
2.ѕоложить ломтики баклажана в миску и как следует посолить. ’орошо перемешать и оставить на 30 минут.
3.“щательно промыть ломтики баклажана холодной водой, чтобы удалить всю соль. ƒать воде стечь.
 4.–азрезать перец пополам, удалить семена и перегородки. Ќарезать м€коть острым ножом на кусочки около 2,5 см шириной. Ќарезать цукини кружочками толщиной 2,5 см.
5.¬ырезать жесткое основание помидоров и очистить лук. “щательно промыть грибы в холодной воде, не снима€ с них кожицы.
6.ѕоложить все подготовленные овощи в глубокую посуду, добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Ќакрыть крышкой и оставить на 30 минут. «а это врем€ несколько раз перемешать, чтобы все овощи были покрыты маринадом. ѕопеременно нанизать куски овощей на шампуры и выложить на сковороду.
 7.«алить овощи маринадом и поставить в гриль на 3-5 минут. ∆арить, поворачива€ шампуры и полива€ маринадом, пока овощи не начнут зарум€ниватьс€. ѕодать гор€чими, украсив веточкой зелени петрушки.
 
 ѕодавать с кочанным салатом и свежим хлебом. »спользуйте дл€ этого блюда любые овощи, какие вам нрав€тс€. ¬место лимонного сока можно вз€ть апельсиновый или coк лайма. —оль помогает удалить горький привкус баклажана и делает его менее вод€нистым.
 
ѕри€тного аппетита!!!