Календарь 2016 года


Главное меню

Голосование

Что Вам пригодилось на сайте?

Рецепты блюд - 75.5%
Сценарии, конкурсы - 18.6%
Советы по организации праздников - 4.5%
Другое - 1.4%

Всего голосов: 559
The voting for this poll has ended

Обязательно посетите очень хороший и посещаемый Интернет сайт о туризме и путешествиях: Грейт-Тревел.ру.


Майонез – покупать или делать домашний?

(2 Голосов)

maionez

Уже очень давно французский соусмайонез прочно вошел в наши дома. В советское время его использовали только на праздники, при заправке салатов. В настоящее время без майонеза не обходится обычный прием пищи. Его кладут везде и всегда. Иногда его кладем столько, что не возможно различить вкус самого блюда.

Уже давно специалисты по здоровому питанию объявили тревогу. Вот что говорит, в частности, заместитель директора Института Питания РАМН Александр Константинович Батурин: «Если вы делаете из овощей салат, постарайтесь не увлекаться майонезом.

Придумайте какую-нибудь простую заправку, которая была бы менее калорийная и содержала растительное масло. С тем, чтобы оставить вкус самого продукта. Мне запомнилась одна поговорка: “Неумелая хозяйка заправляет свою еду майонезом”.

Подумайте! На самом деле, при заправке блюда майонезом чувствуется только его вкус. И это происходит не только дома. В ресторанах, кафе, столовых – все сдабривают майонезом и сыром так, что непонятно что ты ешь – мясо или рыбу.

Люди которые более менее заботятся о своем здоровье, считают, что используя низкокалорийный майонез, они наносят минимальный урон своему здоровье. Уверяю вас, это не так. Низкокалорийный майонез — это такая же несуразица, как “низкокалорийное сливочное масло”: настоящий майонез состоит минимум на 60% из жиров, и низкокалорийным быть не может.

Давайте посмотрим, из чего производители майонеза делают этот всеми любимый соус. Как правило, в современных суррогатных “низкокалорийных майонезах” (а другие в России промышленностью не производятся) масло разбавляют водой, а вместо свежих желтков используют более дешевый яичный порошок или заменитель яичного порошка.

Конечно, масло с порошком и водой смешать удается не сразу. Для этого в неоднородную массу добавляют мощные эмульгирующие и стабилизирующие химические вещества, которые и позволяют получить очень устойчивую эмульсию масла. Как эти высокоактивные эмульгаторы и стабилизаторы губят нормальную кишечную флору — это уже другая, медицинская тема.

salat-maionezomНо неизбежно из-за высокого содержания воды суррогатный “майонез” получается молочно-белым, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таков традиционный французский майонез). Чем больше в майонезе воды и эмульгаторов, тем он мутнее и белее.

Выбирать конечно Вам. Сейчас, когда времени постоянно не хватает, все на бегу приходится пользоваться уже готовыми продуктами питания, но здоровье не купишь ни за какие деньги. Попробуйте заменить майонез сметаной, растительным маслом или майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. В нашем праздничном меню есть раздел Соусы - там вы найдете много интересных рецептов майонеза!

Будьте здоровы!