–Ъ–∞–ї–µ–љ–і–∞—А—М 2016 –≥–Њ–і–∞


√лавное меню

√олосование

„то ¬ам пригодилось на сайте?

–ецепты блюд - 75.5%
—ценарии, конкурсы - 18.6%
—оветы по организации праздников - 4.5%
ƒругое - 1.4%

–Т—Б–µ–≥–Њ –≥–Њ–ї–Њ—Б–Њ–≤: 559
The voting for this poll has ended

–Ю–±—П–Ј–∞—В–µ–ї—М–љ–Њ –њ–Њ—Б–µ—В–Є—В–µ –Њ—З–µ–љ—М —Е–Њ—А–Њ—И–Є–є –Є –њ–Њ—Б–µ—Й–∞–µ–Љ—Л–є –Ш–љ—В–µ—А–љ–µ—В —Б–∞–є—В –Њ —В—Г—А–Є–Ј–Љ–µ –Є –њ—Г—В–µ—И–µ—Б—В–≤–Є—П—Е: –У—А–µ–є—В-–Ґ—А–µ–≤–µ–ї.—А—Г.


(1 –У–Њ–ї–Њ—Б–Њ–≤–∞–љ–Є–µ)

mikrovolnovka

Ќесмотр€ на то, что микроволновые печи прочно вошли в наш быт, у одних хоз€ек вызывает недоверие сам способ приготовлени€ пищи с помощью сверхвысоких частот, другие считают, что микроволновка не сохран€ет полезные вещества пищи, а третьи просто не умеют пользоватьс€ этим прибором. Ќекоторые вопросы можно задатьна сайте как взвесить сахар без весов.

ћы попытаемс€ разве€ть мифы и слухи об —¬„-печах и предложим некоторые советы по правильному использованию микроволновок.
ќбъ€сн€ем принцип действи€

ћикроволновый способ приготовлени€ пищи - это электромагнитное возбуждение содержащихс€ в продуктах молекул воды. ћгновенно проника€, допустим, в глубину куска м€са, волны поглощаютс€ содержащимис€ в нем молекулами воды. ќт этого молекулы возбуждаютс€, их тепловые колебани€ усиливаютс€, они сталкиваютс€ друг с другом. ј это и есть причина повышени€ температуры.

“акое же усиление колебаний и столкновени€ молекул происход€т, если традиционно поставить пищу на огонь. — той разницей, что от огн€ возбуждение молекул медленно передаетс€ от наружных слоев к внутренним, а микроволнова€ энерги€ мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать).
Ёкономим врем€ и силы

ћикроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении разнообразных рецептов практически такие же. ќни экономичнее электрических плит, их легче содержать в чистоте. Ќе говор€ о значительном выигрыше во времени. ƒл€ тех, кто покупает микроволновую печь как дополнительный прибор дл€ размораживани€ продуктов и подогревани€ блюд, она очень скоро становитс€ основным средством дл€ приготовлени€ пищи.

ћикроволнова€ печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами. ѕричем в течение всего процесса приготовлени€ можно открывать дверцу, перемешивать, добавл€ть ингредиенты, провер€ть готовность пищи без опасений потери тепла и нарушени€ режима.

√отовим без жира и сохран€ем витамины

ƒиетологи утверждают, что использование в пищу нагретых до высокой температуры жиров животного и даже растительного происхождени€ отрицательно вли€ет на здоровье человека.ѕри применении микроволновой технологии продукты, будь то м€со, рыба или овощи, обрабатываютс€ быстро без применени€ жира, что, безусловно, способствует повышению их пищевой и диетической ценности.

”ченые провели экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. ѕровер€лс€ уровень сохранности витаминов в овощных и м€сных блюдах. –езультат превзошел все ожидани€: самый ценный витамин — сохранилс€ после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). ј при традиционных способах приготовлени€ содержание витаминов не превышает 38-60%.
–азогреваем детское питание

ћикроволнова€ печь позвол€ет быстро разогревать баночки с детским питанием. ¬ам потребуетс€ лишь отвернуть крышку с баночки и ее содержимое переложить в тарелку. ѕосле нагревани€ проверьте температуру пищи, прежде чем дать ее ребенку. “очно так же можно разогревать молоко в бутылках. Ќо сцеженное грудное молоко разогревать в —¬„-печах нельз€.
¬ыбираем специальную посуду

ћожно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фа€нс, терракоту, керамику. ¬ажно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебр€ных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разр€ды. ¬ микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах, вощеной бумаге.» все же наиболее практична специальна€ микроволнова€ посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы.

» даем полезные советы.

  • ќбразующа€с€ во врем€ размораживани€ жидкость может нагреватьс€. »з-за этого размораживание идет неравномерно. ”дал€йте жидкость примерно в середине цикла размораживани€.
  • ≈сли в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. »наче, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. ¬ообще желательно посто€нно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.
  • ≈сли вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку грил€ тарелку, чтобы собирать стекающий жир.
  • ≈сли на внутренних стенках печи остались трудносмываемые п€тна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокип€тите ее в течение 5 минут. ѕод действием пара гр€зь разм€гчитс€ и легко смоетс€. ѕоворотный столик печи можно мыть средством дл€ мыть€ посуды или в посудомоечной машине.

ѕ€ть простых "Ќ≈"

Ќ≈ используйте микроволновую печь дл€ обжаривани€ в масле, поскольку сложно проконтролировать его температуру и есть риск воспламенени€ масла.

Ќ≈ варите и не разогревайте €йца в скорлупе, они могут "взорватьс€".

Ќ≈ оставл€йте без специальной подготовки продукты, имеющие природные мембраны или оболочки (печень, картофель, морковь, сладкий перец, каштаны, горох, кукурузу). ќни могут устраивать в печи "взрывы" из-за быстро выдел€ющегос€ пара и громко лопающихс€ оболочек. „тобы этого не случилось, овощи и печень надо наколоть вилкой или надрезать. ћ€со, рыбу или птицу накрыть специальной пленкой дл€ микроволновых печей.

Ќ≈ поддавайтесь на публикуемые в периодике советы российских умельцев приспособить —¬„-печь дл€ сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок с домашними солени€ми.

Ќ≈ ставьте сковороды и другие крупные металлические предметы на верхнюю панель печи. ¬ них могут наводитьс€ токи, и со временем вид панели может оказатьс€ испорченным.

»здели€ из теста

ћожно испечь в особых формах и иной посуде. ƒл€ изделий круглой формы примен€йте блюда дл€ открытых пирогов и суфле, кастрюли с пр€мыми стенками, формочки дл€ оладий и т.п. ƒл€ пр€моугольных изделий можно использовать противни и иными емкост€ми, год€щимис€ дл€ микроволновой печи.

ƒл€ выпечки предпочитайте довольно высокую посуду, так как торты в микроволновой печи подымаютс€ выше, чем при обычном приготовлении.

¬збитым тестом форму следует заполн€ть только наполовину.

¬сегда лучше испечь один высокий губчатый слой дл€ торта или пирожных и разрезать на 2-3 коржа, чем выпекать каждый корж по отдельности.

ѕирожные, испеченные в микроволновой печи, хорошо подымаютс€ и выход€т пышными, но не поджариваютс€. –ум€ную корочку можно получить, примен€€ кое-какие приемы.

Ќа первых порах не имеющим опыта хоз€йкам бывает трудно узнать, испечен ли торт, так как центр его кажетс€ еще сырым. ƒл€ начала попытайтесь выпекать торты в круглой форме с трубой посередине.

Ќе припорашивайте мукой форму дл€ выпечки. Ћучше дно формы выложите жиронепроницаемой или особой неприлипающей бумагой.

ƒно формы можно смазать м€гким жиром или натереть твердым жиром.

Ќемаловажно тщательно смешивать сладкие продукты (особенно сахар) с прочими ингредиентами. Ќерастворившийс€ сахар (комочки, в первую очередь) может сгореть при выпечке. ќсобо тщательно перемешивайте сухие смеси (к примеру, дл€ песочных тортов и печень€).

¬збитое тесто дл€ тортов требует жидкости больше, чем при обычном приготовлении.  огда вы пересчитывайте ваш излюбленный рецепт дл€ приготовлени€ в микроволновке, прибавьте количество жидкости, предусмотренной рецептом, из прикидки 1 ст. ложка жидкости на 1 €йцо или прибавьте теплой воды в таком же количестве.

ѕри выпечке тортов не укрывайте форму крышкой.

»здели€ с фруктовой начинкой, пр€ники и издели€ в форме буханок выпекайте при более низком уровне энергии.

√отовность изделий контролируйте в конце рекомендованного времени приготовлени€ при помощи дерев€нной палочки. ¬нутри торт должен быть уже сухим, хот€ сверху он смотритс€ еще сыроватым.

ѕеред тем, как извлечь торт из формы, дайте ему посто€ть некоторое врем€ в форме, воздушным издели€м дайте высто€тьс€ 5-10 минут, издели€м с фруктами - чуть дольше.

„тобы извлечь торт, переверните форму; затем уложите его на проволочную решетку дл€ полного охлаждени€.

»здели€ из готовой смеси дл€ тортов, если нет предписани€ дл€ приготовлени€ в микроволновой печи, выпекаютс€ по руководству на упаковке. Ќужно только прибавить чуть-чуть добавочной жидкости. ¬рем€ приготовлени€ - из расчета 1/4 от указанного в руководстве. «атем проконтролируйте результат и, если нужно, выпекайте еще какое-то врем€.

“аблица перерасчета времени приготовлени€ в микроволновке в зависимости от ее мощности.

tablica-dlya-mikrovolnovk 

Ќадеемс€, что наши советы пригод€тс€ всем, кто решил приобрести и кому предстоит в дальнейшем использовать одно из последних достижений техники быта - микроволновую печь.
ѕриготовленные рецепты прекрасно подойдут дл€ юбилейных вечеринок, посв€щенных проводам на пенсию, где пригод€тс€ стихи про пенсионный фонд

јвтор ≈катерина —оловьева 

http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post77320241/